Таможенные процедуры: что это и какими бывают

Таможенные процедуры: что это и какими бывают

22.05.2023

Прежде чем начать торговлю на внешнем рынке, ввозить товары для продажи из-за рубежа или совершать другие внешнеэкономические операции, следует получить общее представление о таможенных процедурах, принятых на территории ЕАЭС. Это поможет своевременно и правильно исполнить обязательства перед таможенными органами, избежать возможных затруднений при перемещении товаров через границу.

В статье приведем понятие, пояснения и примеры к видам процедур. Обратите внимание: мы будем использовать термины «иностранный товар» и «иностранный гражданин», говоря о принадлежности к странам, не входящим в состав ЕАЭС.

Определение таможенной процедуры

Согласно статье 2 ТК ЕАЭС, таможенная процедура — совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Таможенного союза или за ее пределами. Иными словами, порядок перемещения товара через границу, для которого предусмотрены определенные условия, льготы или ограничения. Ранее в этом значении было принято использовать термин «таможенный режим».

Виды таможенных процедур

В рамках таможенного законодательства, действующего на территории ЕАЭС, предусмотрено всего 17 видов процедур. Их, в свою очередь, подразделяют на 4 группы: основные, экономические, завершающие и специальные таможенные процедуры.

Основные таможенные процедуры

К этой группе относятся наиболее распространенные и часто проводимые процедуры, которые регулируют операции по покупке, транспортировке и оформлению импортных товаров и вывозу российских товаров за рубеж.

Выпуск для внутреннего потребления (импорт). Процедура применяется в отношении товаров, ввозимых из стран за пределами ЕАЭС. Она предполагает уплату НДС, пошлины на ввоз в соответствии с кодом товара по ТН ВЭД и таможенного сбора. Для некоторых товаров также предусмотрена необходимость в предъявлении разрешительных документов, подтверждающих законность использования ввозимого товара на территории РФ.

Пример: российская сеть магазинов электронной техники закупает мониторы в КНР для реализации на внутреннем рынке.

Экспорт. Процедура применяется в отношении товаров, вывозимых за пределы стран ЕАЭС. В рамках данной процедуры для некоторых товаров предусмотрена уплата вывозной пошлины и предъявление документов, подтверждающих соответствие экспортируемого товара международным стандартам качества.

Пример: производитель крепких напитков из Армении продает коньяк сети магазинов напитков алкогольной продукции в КНР.

Таможенный транзит. Процедура применяется в отношении товаров, которые в пути следования перемещаются по железнодорожным, автомобильным или водным путям стран ЕАЭС, но конечный пункт находится за пределами таможенного союза. Если груз доставляется по воздушным путям, таможенный транзит применяется лишь тогда, когда с конечным пунктом нет авиасообщения, и от аэропорта в пределах ТС ЕЭАС до точки назначения за его пределами доставляется автомобилем.

Пример: производитель синтетических тканей из КНР поставляет материалы в швейной фабрике в Туркмении транзитом через Казахстан.

Экономические таможенные процедуры

К этой группе таможенных процедур относятся операции по перемещению товаров или сырья не территорию стран таможенного союза с целью преобразования, временного хранения, переработки, привлечения дополнительных ресурсов и т. п. При этом пользователь таможенной процедуры может получить ряд экономических преференций и налоговых льгот.

Переработка на таможенной территории. Процедура позволяет компаниям из стран, не входящих в состав ЕАЭС, перерабатывать сырье и материалы в конечный товар на территории таможенного союза на беспошлинной основе. При этом срок размещения сырья на территории ЕАЭС не должен превышать трех лет.

Пример: известный во всем мире производитель жевательной резинки поставляет компоненты для ее производства из Турции на завод Северо-Западном федеральном округе России, а затем вывозит готовый продукт для реализации в странах Прибалтики.

Переработка вне таможенной территории. Противоположная предыдущей ситуация, когда компании из стран ЕАЭС перемещают материалы или сырье в другие страны, с тем чтобы изготовить и ввести обратно готовый товар для реализации на своей стороне. При этом срок размещения сырья за пределами ЕАЭС не должен быть более двух лет.

Пример: российский бренд-производитель солнечных батарей вывозит кремний для их производства на заводе в Китае, затем завозит готовые батареи и реализует внутри страны.

Переработка для внутреннего потребления. Процедура схожа по механизмам с импортом и переработкой на таможенной территории. Она применяется в случае завоза иностранных товаров для переработки и реализации готовой продукции на территории ЕАЭС. Для этого готовую продукцию проводят через таможенную процедуру выпуска. Срок переработки не может быть более одного года. Данная процедура позволяет законно экономить на уплате таможенных пошлин, поскольку ставка для готовой продукции может быть ниже, чем для материала.

Пример: спецтехника, выпускаемая в России и предназначенные для продажи на внутреннем рынке, собираются из комплектующих, ранее помещенных под процедуру переработки для внутреннего потребления.

Временный ввоз (допуск). Данная таможенная процедура регулирует пользование иностранными товарами на территории ЕАЭС без передачи их третьим лицам с частичным или полным снятием обязательств по уплате налогов. Максимальный срок применения процедуры — 3 года.

Пример: гражданин Азербайджана эксплуатирует в России приобретенный ранее на родине автомобиль в течение двух лет.

Таможенный склад. В рамках данной процедуры над ввезенным товаром могут совершаться операции, которые не приводят к изменению кода ТН ВЭД, в пределах обозначенной территории таможенного склада. К операциям, возможным для совершения на таможенном складе, относятся осмотр, переупаковка, сортировка и реализация. Продукция может находиться на складе в течение трех лет, при этом не облагается пошлиной.

Пример: на таможенный склад поступает партия вязальных станков в количестве 40 штук, декларант выводит 30 под процедурой выпуска для внутреннего потребления, а 10 оставляет до момента, когда появится возможность оплатить в отношении них все необходимые сборы.

Свободный склад. Это льготная процедура, которая позволяет производителям из ЕАЭС размещать, обрабатывать и продавать продукцию со своего склада без уплаты таможенных платежей. На свободном складе может размещаться груз только одного владельца, в то время как таможенным складом могут пользоваться разные субъекты ВЭД.

Пример: казахстанский производитель грузовых автомобилей получил свидетельство на открытие свободного склада для запчастей в районе г. Кокшетау.

Завершающие таможенные процедуры

В эту группу входят процедуры, которые применяются для завершения экономических процедур (реимпорт, реэкспорт) и принудительно в одностороннем порядке (уничтожение, отказ в пользу государства).

Реэкспорт. Процедура предусмотрена для случаев, когда принимающая сторона отказывается от принятия иностранного товара по одной из возможных причин: не пройдена сертификация, товар не соответствует заявленным качественным характеристикам или требованиям страны ввоза. Можно сказать, что она существует в теории, но на практике ее применяют крайне редко, заменяют процедурой экспорта.

Пример: китайский производитель поставил бракованные шины, не соответствующие условиям эксплуатации на территории РФ.

Реимпорт. Процедуру применяют в отношении товаров, которые возвращаются на территорию ЕАЭС по какой-либо причине. Например, при необходимости гарантийного обслуживания. В этом случае товар освобожден от уплаты НДС и пошлин.

Пример: электрогенератор российского производства, вывезенный в Иран, через год возвращают для ремонта по гарантии.

Уничтожение. В рамках данной процедуры декларант обязан под контролем таможенных органов уничтожить товар. При этом ввозные пошлины, НДС и другие платежи не уплачиваются, получение сертификатов и иных разрешительных документов не требуется, но обязательства по уничтожению несет декларант.

Пример: партия санкционных томатов из Турции уничтожается бульдозером.

Отказ в пользу государства. В рамках данной таможенной процедуры иностранные товары, не получившие легитимный статус, безвозмездно переходят в государственную собственность страны-участницы ЕАЭС. Применяется к разрешенным для ввоза товарам с неистекшим сроком годности, при этом ввозные налоги и пошлины не взимаются.

Пример: импортер посчитал нецелесообразной реализацию товара на российском рынке в связи с изменением валютного курса.

Специальные таможенные процедуры

К этой группе относятся льготные процедуры, которые применяются в некоторых особых случаях.

Временный вывоз. Данная процедура регулирует перемещение товаров за пределы ЕАЭС с заведомым информированием о сроках возврата. Ее часто применяют в отношении оборудования и товаров для выставок, спортивного инвентаря, концертной аппаратуры, реквизита театров и т. п. Процедура позволяет не оплачивать ввозные пошлины при возврате товара на территорию ЕАЭС.

Пример: театр из Кыргызстана едет на гастроли в Европу со своими декорациями.

Специальная таможенная процедура (СТП). Применяется в особых случаях при перемещении спортивного инвентаря участников международных турниров, имущества дипломатических ведомств, МЧС, Минобороны. Группы товаров, в отношении которых может применяться СТП, строго регламентированы. Их назначение должно документально подтверждено соответствующими органами власти.

Пример: казахстанская сборная по велоспорту отправляется на чемпионат во Францию.

Беспошлинная торговля. Товар, для реализации которого предусмотрены зоны дьюти-фри в транзитных зонах пограничных переходов и аэропортов, помещается под процедуру беспошлинной торговли.

Пример: французские духи продаются в дьюти-фри в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Свободная таможенная зона. Данная процедура может применяться как в отношении товаров ЕАЭС, так и в отношении иностранных товаров. Она предполагает наличие свободных экономических зон (СЭЗ) и резидентов, которые могут перерабатывать и использовать товары на ее территории без уплаты таможенных платежей. В настоящий момент на территории России существует четыре типа СЭЗ: технико-внедренческие (ТВЗ), промышленно-производственные (ППЗ), туристско-рекреационные (ТРЗ), портовые (ПОЭЗ).

Пример: завод «Агротехмаш» строит производственно-испытательный комплекс сушильного и зерноперерабатывающего оборудования на территории ОЭЗ «Центр» в Воронеже.

Как выбрать таможенную процедуру

Конкретный вид таможенной процедуры определяется в зависимости от целей ввоза или вывоза товара и намерений по его использованию. Выбор процедуры обозначается соответствующим ей кодом в таможенной декларации. Чтобы избежать ошибок при заполнении декларации и собрать необходимые документы для помещения товара под определенную таможенную процедуру, обратитесь за помощью к специалисту по ВЭД.

Нужен контакт специалиста по ВЭД? На платформе Logistick.ru работают более 1500 агентов. Умный алгоритм подберет экспертов под вашу задачу. Заполните заявку, укажите направление перевозки и характер груза, получите предложение со скидкой на первый контракт.

113

Вход